Проектирование жилых зданий

Архитектурное проектирование жилых зданий – трудоемкий и многоэтапный процесс, в ходе которого необходимо учитывать разнообразные нюансы.

Генеральное проектирование начинается с составления эксклюзивного проекта, который не требует согласования с госнадзором, но учитывает все необходимые параметры будущего здания.

Следующий этап проектирования – работа над утверждаемой частью проекта, выполняемая на основании существующих государственных норм, правил и стандартов. Одним из обязательных пунктов этой стадии является архитектурный проект.

Затем составляются сметные документы по всем видам проектов: строительному, инженерному, архитектурному и другим. Заключительным этапом становится дизайн-проект.

Архитектурное проектирование: особенности проектов жилых домов

В зависимости от того, каким будет здание, происходит определение требований, предъявляемых к проекту. Архитектурное проектирование включает в себя работы по определению максимальной этажности здания и по ориентации дома относительно сторон света для последующего расчета режима инсоляции. Кроме того, архитектурное проектирование должно учитывать архитектурную стилистику окружающих зданий.

При разработке проекта нельзя забывать о квартирографии, которая отражает наиболее удачные планировки квартир с позиции интереса покупателей.

Строительное проектирование должно учитывать характер используемых материалов. Возведение жилого здания невозможно без применения новых технологий. Это обусловливает необходимость разработки плана грамотного использования современных облицовочных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, а также их комбинаций с учетом сроков и условий эксплуатации.

Незадымляемость лестничных пролетов – необходимое требование при проектировании жилых домов разной этажности. Важную роль играет наличие парковочных мест для автомобилей жильцов. Проект обязательно должен учитывать возможность расположения офисов и магазинов на нижних этажах жилого здания.

Очень ответственная задача – архитектурное проектирование жилых комплексов. Здесь необходимо учитывать соотношение объемов и расстояний, цветовую гамму и многое другое. Малейший недочет может привести к нарушению гармоничного восприятия целого микрорайона.

Архитектурно-строительное генпроектирование требует серьезной подготовки, высокой квалификации специалистов и решения сложных задач на профессиональном уровне.