Инженерно-геодезические изыскания основные требования к проведению

Инженерно-геодезические изыскания проводятся для того, чтобы получить достоверные сведения о рельефе местности, существующих зданиях и прочих планировочных элементах. По результатам, полученным в ходе изысканий, обосновываются проектирование, возведение, эксплуатация и ликвидация объектов, даётся комплексная оценка техногенных и природных условий строительного участка, создаются государственные кадастры, проводятся операции с недвижимостью и обеспечивается территориальное управление.

Порядок проведения инженерно-геодезических изысканий определяется в соответствии с действующими нормативными и законодательными актами РФ.

В нормативно-технических документах Роскартографии изложены требования, с соблюдением которых должны проводиться инженерно-геодезические работы. Законодательная база изложена в федеральном законе "О геодезии и картографии".

Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают обновление инженерно-топографических и топографических планов, развитие геодезических сетей, создание профилей и инженерно-топографических планов, обновление планов, атласов и тематических карт.

В результате проведения инженерно-геодезических изысканий создаётся топографическая основа, а также получаются геодезические данные, необходимые для производства других видов изысканий: при обследовании грунтов, геотехническом контроле, авторском надзоре и локальном мониторинге территорий.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Инженерно-геодезические изыскания для строительства – это самостоятельная разновидность инженерных изысканий, которая может проводиться в сочетании с другими видами исследований и изыскательских работ, включая инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания, геологические работы.

Проведение инженерно-геодезических изысканий можно разделить на подготовительный, полевой и камеральный этапы. На подготовительном этапе оформляются лицензии, происходит получение технического задания, собираются и обрабатываются результаты инженерных изысканий прошлых лет, осуществляется подготовка программы изысканий и проводится регистрация производства изысканий.

Полевой этап включает в себя рекогносцировочное обследование участка и комплекс полевых работ, входящих в состав инженерно-геодезических изысканий. Кроме того, проводятся вычислительные работы и предварительная обработка имеющихся данных для контроля их точности и полноты.

Камеральный этап подразумевает окончательную обработку полевых материалов, оценку их достоверности, а также составление технического отчёта и предоставление его заказчику.