Топографическая съемка

Процесс создания карт или планов местности назвается топографической съемкой земельного участка, он является частью инженерно-геодезических изысканий и топографо-геодезических работ. В результате проведения съемки получают планы участков различных масштабов: 1:500, 1:2000, 1:1000, 1:5000. В процессе проводятся измерения: расстояния, углов, высоты и т.п.

Топографический план как результат топосъемки используется на всех этапах строительства объекта, входит в состав проектной документации и необходим при экспертизе строительного объекта.

Задачи решаемые топографической съемкой

Наша компания уже много лет фигурирует на рынке Санкт-Петербурга и Лен. области. и предоставляет комплекс услуг различных геодезических работ. Мы занимаемся выполнением топографической съемки для разнообразных целей:

  • Во-первых, для благоустройства, озеленения и ландшафтного дизайна проектирования различных сооружений;
  • Во-вторых, для проектирования площадных и линейных объектов;
  • В-третьих, для разработки планов городов, промышленных узлов, транспортных путей и т.п.

В зависимости от задач топографическую съемку земельного участка можно реализовать разными методами:

  • наземная, выполняемая при помощи специальных геодезических приборов;
  • съемка с помощью аэрофотоаппарата;
  • а также, использующая снимки спутников GPS.

Съёмка отличается по своему назначению и характеристикам. Выделяют следующие характеристики топографических планов:

  • масштаб;
  • высота сечения рельефа;
  • система координат;
  • система высот и технические условия.

Компания «ВИЗ Фронт» проводит топографо-геодезические работы с согласованием всех подземных коммуникаций в соответствующих эксплуатационных службах.

Определение масштаба топосъемки для земельного участка

Масштаб 1:500

Топографическая съемка масштаба 1:500 используется, когда необходимо составить генеральный план участка строительства многоэтажной застройки или план промышленных предприятий, разработать решения вертикальной планировки, разработать чертежи плотин и бассейнов, спроектировать трубопровод, здание ГЭС или портал тоннеля. Наша компания проводит топографо-геодезические исследования с согласованием работ всех подземных коммуникаций в соответствующих эксплуатационных службах.

Масштаб 1:1000

Съемка в масштабе 1:1000 предназначается для создания чертежей территорий с одноэтажной застройкой, при проектировании железнодорожных станций и автомобильных дорог, для проведения детальных разведок запасов полезных ископаемых месторождений, при проектировании горнодобывающих предприятий и т.д.

Масштаб 1:2000

Топографическая съемка масштаба 1:2000 используется при проектировании железных и автомобильных дорог, трубопроводов в горных районах, при строительстве водохранилищ, для разработки чертежей сложных пересечений и сближений транспортных и других магистралей.
Для проектирования крупных и средних городов, больших промышленных районов и инженерных сооружений, обустройства месторождений и других крупных проектов больше подходит топографическая съемка в масштабе 1:5000.

Контрольно-исполнительная геодезическая съемка

Для установления действительного положения объекта на местности и выявления отклонений от выполнения проектных работ компания «ВИЗ Фронт» проводит контрольно-исполнительную съемку.

Она необходима после завершения отдельного этапа строительных работ.

Проводя контрольно-исполнительную геодезическую съемку, особое внимание уделяют скрытым элементам, таким как подземные трубопроводы, кабельные линии, фундаменты.

Топографо-геодезическая работа необходима для принятия обоснованных и верных решений при планировании застройки местности. Только квалифицированные специалисты, использующие в своей работе прогрессивные методы и оборудование, способны провести такое задание на профессиональном уровне, а значит избежать финансовых рисков на стадии сдачи объекта в эксплуатацию.

Компания «ВИЗ Фронт» проводит геодезическую работу на стадиях изысканий, проектирования и строительства, выполняет кадастровые работы и другие кадастровые услуги.
По окончанию мы составляем и предоставляем технический отчет.